Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:42 

Эпопея с ёжиком

Lana Mak
Как шляпку я кокетливо поправлю крышу...
}

— Но вообще странный какой-то этот мультик, верно? Недетский он.

Психиатр покосился на Валеру и осторожно ответил:

— Если хотите, могу все быстро объяснить. Но при условии, что не будете перебивать. Нам на курсах по вышения квалификации про это дело отдельную лекцию читали.

Валера кивнул, и Олег Меерович принялся объяснять, тыча папиросой в экран:

— Этот мультфильм является визуальным изложе сами — композиция сказки построена на пространственном перемещении главного героя вдоль границы двух миров, реального и потустороннего. Ежик отправляется в путь в сумерках, в период перехода от дневного света к ночной тьме. Так?

Валера сумрачно посмотрел на психиатра, но ничего не сказал, и дед обрадованно продолжил:

— Самое главное существо, ради которого ежик спускается в туман, — лошадь. Она, кстати, белой что сразу переводит ее в систему образов загробного мира. При этом не только в религии, но и в сказках лошадь представляется заупокойным животным. Лошади вечно перевозят покойников из Царства живых в Царство мертвых. Так что стремление узнать, что происходит с лошадью, можно оценивать как интерес к явлениям потустороннего мира, путешествие — это путь познания, проходящий через границу двух миров.

Тут даже я открыл рот и вытаращил глаза:.

— Вы же вроде трезвый, Олег Меерович!

Психиатр недовольно покосился на меня и продолжил тусклым лекторским тоном, тыча погасшей папиросой в экран:

— Обратите внимание — ежик встречает дерево, дуб. Это ведь тоже символ, причем еще какой!.. Это яркий образ Мирового Древа, которое топографически проходит сквозь границы трех миров — хтонического, земного и небесного, являя собой структуру Всеобщего Космоса.

— «Хтонического»? Ежик? Это жесть, это я запомню, — потрясенно отозвался Васильев, лихорадочно закуривая папиросу и теперь уже не отводя изумленных глаз от мультфильма.

— Дальше — сложнее, — предупредил Олег Меерович. — Смотрите. — Он снова показал на экран. — Величие дуба так потрясает ежика, что он теряет узелок с малиновым вареньем — волшебный предмет, символизирующий связь героя с реальным миром. Ведь варенье он нес для медвежонка — персонажа реального мира!

Я смотрел то на экран, то на деда и никак не мог понять, шутит он или говорит все это всерьез. Его слова были такими значительными и так легко укладывались в мультипликационный контекст, что с трудом верилось в мистификацию. С другой стороны, мы ведь таращились в типичный детский мультик, который вовсе не нуждался в символических трактовках со стороны дипломированных психиатров.

— Целью путешествия ежика была встреча с медвежонком, — продолжил лекцию Олег Меерович. — Видите, эти звери вместе считают звезды, а звезды — это символ верхнего мира в архаической мифологии! — Распаляясь, торжествующе закричал психиатр, и мы с Валерой с одинаковой тревогой посмотрели на него.

— В этом действии виден мотив познания и одновременно подтверждение другого сакрального знания — о бессмертии. А вот и подтверждение — они жгут можжевеловые веточки! Это же символика смерти!..

— Да-а-а, — переглянулись мы с Валерой, и Олег Меерович тут же обиженно замолк.

— Потом будет тема рыбы как эквивалента нижнего мира, но об этом, я вижу, вам уже неинтересно слушать, — закончил психиатр и поднялся. — Ладно, пойду послушаю, как детишки спят.
(Е. Зубарев)

Разрушены стереотипы, сложившиеся с детства. Теперь даже странно думать, что этот мульт о зверушках и происках тумана))

URL
Комментарии
2015-06-08 в 11:35 

Inhelt Dale
Пиво всегда ложится легко. 
Неее, мы все отмотаем и будем думать как прежде. Я всегда думал о том чтотна авторов снизошло откровение. А уж разобрать по косточкам .., ну может и надо, только каждый будет думать свое. Вот я люблю в этом фильме лошадь. Она молчит и жует, настоящий философ. А ежика не любил, за то что плывет по течению. А медвежонок еще тот паразит, ночью посиделки устраивает да еще в тумане. Перепугпл столько народу, В общем, я этот мультик не любил...

2015-06-08 в 12:31 

Lana Mak
Как шляпку я кокетливо поправлю крышу...
Мар, а мне он нравился своей атмосферой таинственности, ожидания чего-то непонятного, или наоборот, понятного. И да, лошадь меня тогда покорила с первого взгляда. Если бы дали возможность выбрать, каким животным стать, то я бы не раздумывая стала или мартышкой, или белой лошадью)))))

URL
2015-06-09 в 17:48 

Kallis_Mar
Cамый хороший учитель в жизни – опыт! Берет, правда, дорого, но, блядь, объясняет доходчиво!
мне мелкой ваще не нравился этот мульт, странный ежик бегает в тумане, и звери в том же тумане какието не такие, в общем не мой был мульт ))))

2015-06-09 в 22:27 

Lana Mak
Как шляпку я кокетливо поправлю крышу...
Маш, ты не одна такая)) Среди моих знакомых мало кто его любил. Прикалывались только часто, передразнивая друг друга фразочками из него)))

URL
   

Живущие по своим законам

главная