Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:53 

Друг

Lana Mak
Как шляпку я кокетливо поправлю крышу...
У меня не осталось ни одной его фотографии. Пока был здоров, не думалось, что время быстротечно и нужно хоть как-то его законсрвировать. А потом стало просто не до фотографий. Весь вечер просидела на сайтах, искала похожего. Кажется, нашла. Это почти Кузя.






Смотрела на фото и плакала, и улыбалась. Захотелось написать и поделиться с кем-то историей нашей дружбы, пока она не стерлась в памяти.

Друг


Ты появился неожиданно, как незапланированный ребенок. Просто однажды знакомый посетовал, что не знает, кому перед отъездом сосватать щенка из очередного помета его любимицы Норы - умной и преданной дворняги. У нас уже была собака. О второй не задумывались. Я, как бы между прочим, поинтересовалась, не будет ли он большим, когда вырастет, и получила заверения, что псюр должен быть довольно скромных размеров. Махнула рукой: "Привози..."

Ты выкатился из машины на неуверенных лапах и уже тогда был похож на толстого, серого барашка. Купил нас с потрохами своей умильной моськой. Через год твоя голова высилась на уровне середины моего бедра. А на задних ты спокойно доставал мне почти до плеч. Мы смеялись: "Взяли малыша!.." Малыш вилял хвостом и преданно смотрел в глаза сквозь свою буйную шевелюру. Только недавно я узнала, что папашка твой был чистокровной южнорусской овчаркой. Он хорошо постарался. От мамаши тебе досталась только нелюбовь к воде. Даже в жару искупать тебя было проблемой. Ты забивался в первую попавшуюся щель и не реагировал ни на какие лакомства, пока вода не исчезала из поля зрения.

За кисть винограда или горсть спелых черешен ты готов был из шкуры выпрыгнуть. А еще оказался хитрым, как лис и запасливым, как хомяк. Несмотря на довольно богатый рацион, умудрился найти дорогу в курник, где спокойно и незаметно тырил прямо из-под несушек свежие яйца. Мы долгое время не могли понять, почему у кур так упала производительность. Правда открылась случайно. Я увидела в окно, как ты что-то усердно закапываешь позади своей будки. Костей мы в тот день не давали. Грешным делом решила, что мой любимый псюр какую-то гадость на улице подобрал. Как же ты взвился, пытаясь уберечь свою заначку от моего посягательства! Носом меня отталкивал, тянул зубами за подол, потом просто улегся сверху на рыхлую землю и демонстративно отвернул свою наглую мордель. Делайте, мол, что хотите, а я с места не сдвинусь! Мы тебя перехитрили. Выманили кусочком свежего мяса. Раскопки явили на божий свет около двух десятков яиц. После того я долго называла тебя Плюшкиным. В курник ты больше не ходил, после того, как мы побывали там с тобой и основательно поругали. Всегда с первого раза улавливал, чего нельзя было делать, ибо чревато последствиями.

Простейшие команды ты усвоил легко. Но выполнял их всегда с такой недовольной физией, что мы просто не приставали к тебе с такими мелочами. Подавать по команде лапу или голос больше подходило мелким шавкам, но не такому красавцу, как ты. Зато игра в мяч стала любимейшим развлечением. Когда мы собирались с соседями поиграть в волейбол, за улетевшим в сторону мячом гонялся именно ты. Отобрать было сложно.

Почему-то я не помню, когда впервые взяла тебя с собой на пробежку. Тогда я еще бегала вечером, когда было светло. С тобой оказалось невероятно спокойно и не напряжно. Всегда трусил рядом, у правой ноги, став моим бессменным спутником на долгие годы. Протяни руку в привычном жесте и коснешься лохматой макушки.

Как-то я пошутила: заплела тебе дракончик и закрепила его яркой розовой резинкой. Дети смеялись, принесли помаду и решили тебе еще губы накрасить. Такого издевательства над собой, брутальным мачо, ты не мог позволить. Изящным движением лапы помада превратилась в яркий мазок на плитке двора. На этом ты не успокоился. Той же лапой смахнул со своей макушки розовое недоразумение и тряс головой до тех пор, пока лохмы снова не скрыли глаза. Видимо, ущемленная гордость требовала отмщения, потому что ты подошел к резинке, принюхался, повернулся к ней боком, поднял лапу и прицельно брызнул. Больше мы с девчонками не ставили над тобой таких экспериментов. И красивыми резинками так не раскидывались.

Перед глазами картина: ты стоишь на огромной куче снега, которую свезли со всего двора в одно место, в угол между гаражом и забором, вровень с которым и оказалась макушка снежной насыпи. Илья Муромец в дозоре. Легкий морозец тебе не страшен, с такой-то шубой, как и ветер, красиво раздувающий длинную, густую шерсть. Даже уши на ветру хлопают, но кого это волнует? Ты наклоняешь голову вбок, прислушиваешься к тявканью соседских шавок и спустя мгновение мощно рявкаешь: "Гаф-ф-ф!.." А в ответ тишина. Показал, кто здесь истинный хозяин.

Только однажды ты нас здорово огорчил, когда в мощном рывке просто переломил шейные позвонки Чернышу, дворняге, жившему у нас задолго до твоего появления. Он чувствовал себя хозяином, старейшиной и в тот раз посмел не только подойти к твоей миске с кормом, но и зарычать на тебя. Мы даже не успели ничего сказать. Одно мгновение, клацнувшие челюсти, и у твоих лап лежит безвольное тело, а ты отступаешь задом к своей будке и виновато прячешь взгляд. Мы не ругались. Что уж было руками махать? Не уследили. Только ты сам несколько дней отказывался от пищи, словно наказывал себя за содеянное.

Тогда у нас и появился Лёлик, а спустя некоторое время Болик - два мотучих и невероятно веселых щенка. Мы решили, что ты обязательно должен жить с компанией себе подобных. Щенкам ты позволял буквально все. А еще, занялся их воспитанием наравне с нами. На прогулках ты следил за тем, чтоб эти чертята не отбились и не потерялись где-то по дороге. Когда их веселая возня переходила в потасовку, именно ты разгонял их по разным углам и не давал попортить друг другу шкурки. Со временем эта парочка подросла, заматерела и не хуже тебя научилась охранять меня во время ночных прогулок.

Было забавно наблюдать, как ты их к этому приучал. Как только барбосы теряли нюх, отбегали в сторону и прятались где-то в высокой траве, ты забегал мне наперед и заглядывал в глаза, типа, что прикажешь с ними делать? Стоило бросить короткое: "Иди" - ты срывался с места. Через пару минут троица моих охранников, в полном составе, трусила рядом. Провинившиеся всегда бежали чуть впереди, подгоняемые твоим порыкиванием и чувствительным покусыванием их хвостовой части. Сейчас они исправно служат. Только в последнее время не хватает твоей лохматой макушки под правой рукой.

В альбоме нет ни одной твоей фотографии, о чем сейчас жалею. Даже не знаю, почему так получилось. Казалось, у нас еще прорва времени и возможностей это сделать. Осталась только одна видеозапись, сделанная дёргающейся от смеха рукой старшей дочери.

Тебе полтора года. Весна. Снег растаял. Прошел первый дождь. Тебя заперли в вольере, чтоб не испачкал свою шерсть в грязи, а для надежности еще и на цепь посадили. Это впервые. Ты в недоумении. Возмущен таким произволом. По всему краю разносится такой вой и лай, что соседи обрывают телефон в попытках выяснить, не случилось ли у нас какой беды. Одеваюсь и иду освобождать тебя, затворника.

Ты не ждешь милостей от хозяев, как мартышка перелазишь по сетке и приземляешься по другую сторону вольера, благо, длина цепи позволяет. Лапы проваливаются по колено в жидкую грязь. Ты наверное и сам уже пожалел, что спрыгнул в такое болото, поэтому встречаешь меня радостным лаем, с хвостом, работающим, как вентилятор. Через пять минут возни в этой жиже мы с тобой становимся похожи на поросят-близнецов. Карабин заклинило. Я не могу освободить тебя от цепи, а ты никак не поймешь, почему я так долго вожусь. Дочери хохочут, наблюдая за нами из окна, а я продрогла в мокрой одежде и злюсь. Понимаю, что придется тебя подсаживать через сетку обратно в вольер, но не представляю, как убедить тебя это сделать.

Тебе весело. Под лапами чавкает так, что брызги летят во все стороны. Я не придумала ничего лучше, чем показать тебе пример и самой полезть через эту проклятущую сетку. Ты смотришь на меня с явной издевкой, ухмыляешься во всю пасть, высунув наружу розовый язык, и отказываешься еще раз исполнить роль мартышки. Я грожу тебе всеми смертными карами, поркой и отлучением от любимого корма. Наверное последняя угроза подействовала, потому что ты привстаешь на задние лапы и начинаешь карабкаться обратно в свою вотчину. Мокрые лапы соскальзывают, ты шлёпаешься обратно в грязь и явно загибаешь матом по-своему, по собачьи. Я приземляюсь рядом, пытаюсь подсадить. Спустя пару неудачных попыток и трижды помянутую богаматерь, ты оказываешься в вольере, отряхиваешься от грязи, обдав меня ею напоследок, и забираешься в будку греться. А я не знаю, как в таком виде войти в дом. Дети за окном стонут от хохота. Комментарии на записи выше всяких похвал.

Ты слёг месяц назад. Мы совершенно забыли о твоём возрасте, но возраст напомнил о себе, когда ты отстал в очередной прогулке. Конкретно отстал. А на следующий день ты сам остался у ворот и сидел там, пока мы не вернулись домой. У тебя был такой виноватый вид, что мне хотелось упасть рядом на колени и заскулить от бессилия.

Весна принесла с собой не только тепло, но и надежду. Ты ожил, стал повсюду за мной шастать и вилять хвостом. Я дико радовалась и тоже виляла хвостом. Ментальным. А вчера ты отказался от еды. Только пил. Мы забрали тебя к себе в дом, но ты стоял, шатался под дверью до тех пор, пока не выпустили наружу. Ушел в свой дом.

А сегодня вечером тебя не стало. В последний раз глажу лохматую макушку. Прощаюсь. Ты был хорошим другом...


Cкачать Мелодия Слез Счастья бесплатно на pleer.com

@темы: грустная правда жизни

URL
Комментарии
2015-04-01 в 06:22 

Motik71
Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
Lana Mak, я тебе в вк написала,а тут просто обниму еще раз :heart:

не сотрется ,я всех своих помню

2015-04-01 в 06:37 

Knigofilka
КМС по лыжам на траве
Лана :pity: держись дорогая

2015-04-01 в 08:52 

Lana Mak
Как шляпку я кокетливо поправлю крышу...
Спасибо, девочки!

Только сейчас поняла, что выложила это первого апреля, когда народ смешить нужно, а не расстраивать. Исправлюсь через пару-тройку дней. Отойду немного и обязательно накатаю что-нибудь забавное)

URL
2015-04-01 в 09:40 

Inhelt Dale
Пиво всегда ложится легко. 
Лана... я не знаю как помочь. Просто храни воспоминания. Мне кажется собаки это наша душа, наша родственная душа. Я так и не завел больше. Хотя прошло лет 8, но не хочется совсем. Есть те, которых не повторить.

2015-04-01 в 10:05 

Lana Mak
Как шляпку я кокетливо поправлю крышу...
Мар, это не первая и не последняя. Знаю точно. Не смогу совсем без них. Мне сейчас сказали, что Кузя в собачьем раю, где молочные реки, горы мяса и симпатичные сучки))
Уже улыбаюсь))

URL
2015-04-01 в 10:25 

Inhelt Dale
Пиво всегда ложится легко. 
Сучки наше все. Что еще кобелюке надо?

2015-04-01 в 10:30 

Lana Mak
Как шляпку я кокетливо поправлю крышу...
Только больше сучек))

URL
2015-04-01 в 11:05 

Knigofilka
КМС по лыжам на траве
Sobolsky, Lana Mak, :laugh: сучки эт дааа... *мечтательно закатывая глаза и представляя себе рай где будет мноооого кобелей*
:bigkiss::bigkiss: ну ка не грустить, седня не тот день чтоб уходить в депру.

2015-04-01 в 11:12 

Lana Mak
Как шляпку я кокетливо поправлю крышу...
Спасибо, Анара!

"Гы" - тебе в ответ)))

URL
2015-04-01 в 11:21 

Lana Mak
Как шляпку я кокетливо поправлю крышу...
Вот, что мне Алекс прислал - ficbook.net/readfic/3070113

URL
2015-04-01 в 11:23 

Knigofilka
КМС по лыжам на траве
:bigkiss: все будет хорошо Лана

2015-04-01 в 11:30 

Knigofilka
КМС по лыжам на траве
:vo: хорошая история) кто есть Алекс?

2015-04-01 в 11:30 

Inhelt Dale
Пиво всегда ложится легко. 
Простите, я прчему то не могу сегодня читать совсем.

2015-04-01 в 11:32 

Knigofilka
КМС по лыжам на траве
Sobolsky, :friend: дорогой, тяжко седня да? четверть началась, опять нервотрепка( я седня чуть с катушек не съехала пока моя до школы добралась... "два месяца, потерпеть два месяца... даж чуть меньше" - моя мантра на сегодня

2015-04-01 в 11:38 

Lana Mak
Как шляпку я кокетливо поправлю крышу...
Анара, Алекс - это Villano на фб.
Там сайт сейчас парит по страшному. Все время выскакивает эта штука, которая шутит, будто все наши работы удалены. Я в час ночи чуть инфаркт не заработала, когда ее впервые увидела. Только утром догнала, что они так первое апреля решили отметить. Теперь эта фигня зависла и выносит всем мозг. Маты в эфире носятся совершенно уникальные))
Мар, утешай себя тем, что каждый день приближает к лету и большооооому перерыву в учёбе))

URL
2015-04-01 в 12:33 

Kallis_Mar
Cамый хороший учитель в жизни – опыт! Берет, правда, дорого, но, блядь, объясняет доходчиво!
Ланочка, он останется в памяти. а сам и вправду в раю с мясными берегами и молодыми сучками
Алекс вон как хорошо про собачий рай рассказал))

2015-04-01 в 13:29 

Lana Mak
Как шляпку я кокетливо поправлю крышу...
Да, Маш, он умеет повернуть мысли в неожиданном направлении.
За это и обожаю, чертяку)))

URL
2015-04-01 в 15:41 

Inhelt Dale
Пиво всегда ложится легко. 
Мне почему то при взгляде на фотки пришло только одно в голову. Моменты счастья,кажется была такая музыка

2015-04-01 в 15:47 

Inhelt Dale
Пиво всегда ложится легко. 
Прочел Алекса, умница какой! Мне он нравится

2015-04-01 в 16:13 

Lana Mak
Как шляпку я кокетливо поправлю крышу...
Спасибо, Мар. Не знаю, ту ли нашла, но уже слушаю и сюда подвесила эту мелодию. Мне она нравится. Созвучна.

Алексу обязательно скажу, что он умница))

URL
2015-04-01 в 16:49 

Kallis_Mar
Cамый хороший учитель в жизни – опыт! Берет, правда, дорого, но, блядь, объясняет доходчиво!
заслушалась... красивая мелодия

   

Живущие по своим законам

главная